Boulettes à la liégeoise avec frites julienne et salade
30 min de préparation + 40 min de cuisson à l’étouffée
De quoi ai-je besoin?
- 1 paquet Aviko SuperCrunch Pommes Allumettes (750 g)
- 500 g de viande hachée en mélange
- 1 œuf
- 3 CS de chapelure ou de mie de pain frais
- Noix de muscade au goût
- 25 g de beurre
- 2 oignons
- 1 bouteille de bière brune (330 ml)
- 2 cs de sirop de Liège
- 2 feuilles de laurier
- 2 cs de mayonnaise (au citron)
- 100 g de laitue frisée mélangée
- 1 brin de persil
Préparation
Malaxez la viande hachée avec l’œuf, la chapelure ou la mie de pain et la noix de mus- cade, le sel et le poivre au goût jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Façonnez 4 belles boulettes avec les mains humides.Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites cuire les boulettes de viande pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur toutes leurs faces. Pendant ce temps, hachez les oignons.
Retirez les boulettes de la cocotte. Faites revenir les oignons dans la graisse de cuisson. Remettez les boulettes dans la cocotte. Ajoutez la bière avec le sirop et le laurier. Portez à ébullition.
Baissez le feu et faites cuire les boulettes de viande à couvert pendant 40 minutes. Re- tournez-les de temps en temps.
Retirez le couvercle de la cocotte et laissez réduire la sauce jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
Pendant ce temps, préparez les frites selon les instructions figurant sur l’emballage.
Pour la vinaigrette, diluez vla mayonnaise avec 1 cuillère à soupe d’eau. Salez et poivre au goût. Assaisonnez le mélange de salades avec la vinaigrette. Hachez finement le persil.
Versez les boulettes à la liégeoise dans un plat avec leur sauce. Parsemez de persil et servez avec les frites et la salade.
Désormais, vous pourrez déguster à la maison les boulettes préférées des Belges. Le secret de ce festin? De l’oignon, du sirop, de la bière brune et les frites croustillantes les plus savoureuses.
Conseil : préparez les boulettes à la liégeoise la veille, elles n’en seront que meilleures.
Produit requis
Valeurs nutritionnelles par personnes
895 kcal33 g de protéines
55 g de graisses dont 15 g de graisses saturées
63 g de glucides
7 g de fibres
1,5 g sel