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Vlaams stoofvlees met salade en friet met bearnaisemayonaise

Carbonnades flamandes avec salade et frites sauce béarnaise


40 min de préparation + 2 heures de cuisson

De quoi ai-je besoin?

  • 1 paquet Aviko SuperCrunch Pommes Frites (750 g)
  • 800 g de macreuse de bœuf
  • 2 oignons
  • 25 g de beurre
  • 1 bouteille de bière trappiste brune (330 ml)
  • 250 ml de fond de viande ou de bouillon
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 cs de sirop de pommes
  • 4 tranches épaisses de pain d’épices
  • 1 cs de vinaigre de vin blanc
  • 1 cc de miel liquide
  • 1 cc de moutarde
  • 4 cs d’huile d’olive extra vierge
  • 75 g de mélange de salades au choix
  • 3 el bearnaisemayonaise (pot)

Préparation

Découpez la viande en cubes de 2 cm de côté. Épongez-la, salez et poivrez. Hachez les oignons.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites revenir la viande en 2 ou 3 portions. Retirez la viande de la cocotte.
Faites revenir les oignons dans la graisse de cuisson pendant 3 minutes. Replacez la viande dans la cocotte. Versez la bière et le bouillon le long du bord dans la cocotte. Ajou- tez le laurier et le sirop de Liège.
Émiettez le pain d’épices au-dessus de la cocotte. Portez le jus de cuisson à ébullition. Baissez immédiatement le feu et laissez mijoter la viande à couvert pendant 2 heures, à petit feu.
Pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec le vinaigre de vin, le miel et la mou- tarde. Incorporez-y l’huile d’olive goutte à goutte en fouettant, salez et poivrez.
Préparez les frites selon les instructions figurant sur l’emballage. Assaisonnez le mé- lange de salades avec la vinaigrette.
Servez les frites avec les carbonnades, la salade et la béarnaise.

Les carbonnades avec des frites croustillantes et une sauce béarnaise : à s’en pourlécher les doigts !

Conseil: décorez les carbonnades de quelques brins de persil plat.

Produit requis

Valeurs nutritionnelles par personnes

1140 kcal
50 g de protéines
64 g de graisses dont 13 g de graisses saturées
83 g de glucides
8 g de fibres
2,4 g sel