Carbonnades flamandes avec salade et frites sauce béarnaise
40 min de préparation + 2 heures de cuisson
De quoi ai-je besoin?
- 1 paquet Aviko SuperCrunch Pommes Frites (750 g)
- 800 g de macreuse de bœuf
- 2 oignons
- 25 g de beurre
- 1 bouteille de bière trappiste brune (330 ml)
- 250 ml de fond de viande ou de bouillon
- 3 feuilles de laurier
- 2 cs de sirop de pommes
- 4 tranches épaisses de pain d’épices
- 1 cs de vinaigre de vin blanc
- 1 cc de miel liquide
- 1 cc de moutarde
- 4 cs d’huile d’olive extra vierge
- 75 g de mélange de salades au choix
- 3 el bearnaisemayonaise (pot)
Préparation
Découpez la viande en cubes de 2 cm de côté. Épongez-la, salez et poivrez. Hachez les oignons.Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites revenir la viande en 2 ou 3 portions. Retirez la viande de la cocotte.
Faites revenir les oignons dans la graisse de cuisson pendant 3 minutes. Replacez la viande dans la cocotte. Versez la bière et le bouillon le long du bord dans la cocotte. Ajou- tez le laurier et le sirop de Liège.
Émiettez le pain d’épices au-dessus de la cocotte. Portez le jus de cuisson à ébullition. Baissez immédiatement le feu et laissez mijoter la viande à couvert pendant 2 heures, à petit feu.
Pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec le vinaigre de vin, le miel et la mou- tarde. Incorporez-y l’huile d’olive goutte à goutte en fouettant, salez et poivrez.
Préparez les frites selon les instructions figurant sur l’emballage. Assaisonnez le mé- lange de salades avec la vinaigrette.
Servez les frites avec les carbonnades, la salade et la béarnaise.
Les carbonnades avec des frites croustillantes et une sauce béarnaise : à s’en pourlécher les doigts !
Conseil: décorez les carbonnades de quelques brins de persil plat.
Produit requis
Valeurs nutritionnelles par personnes
1140 kcal50 g de protéines
64 g de graisses dont 13 g de graisses saturées
83 g de glucides
8 g de fibres
2,4 g sel